ゆず 冬至 ゆず湯
ミカン科ミカン属。ミカン類の中では最も寒さに強く、東北地方でも栽培が可能です。実生(接木をしない状態)だと、 実をつけるのに15年もかかりますが、そのかわり寿命が長く病気にも強い木です。果実は130g前後で凸凹の多い、
いわゆるユズ肌をしています。 |
原産地
中国長江上流域の原産です。日本には奈良時代か飛鳥時代に渡来したと言われています。
旬 |
8月から9月には緑色のユズが出回ります。晩秋になるとこれが黄色く色づく。 |
調理方法 |
皮を薄く向いて料理の仕上げの段階で香り付けに使います。果汁は酸味が強く食酢として使えます。 どちらも使いすぎないことがコツす。 |