柚子  ゆず  冬至 ゆず湯

ミカン科ミカン属。ミカン類の中では最も寒さに強く、東北地方でも栽培が可能です。実生(接木をしない状態)だと、 実をつけるのに15年もかかりますが、そのかわり寿命が長く病気にも強い木です。果実は130g前後で凸凹の多い、 いわゆるユズ肌をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


原産地

中国長江上流域の原産です。日本には奈良時代か飛鳥時代に渡来したと言われています。

 

8月から9月には緑色のユズが出回ります。晩秋になるとこれが黄色く色づく。

調理方法

皮を薄く向いて料理の仕上げの段階で香り付けに使います。果汁は酸味が強く食酢として使えます。 どちらも使いすぎないことがコツす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system