★ギボウシ ユリ科
うるい http://yorozuscrap.web.fc2.com/yasougibousi.htm
食べ方 オオバギポウシ(ウルイ)
展開した先端の葉をカット
根もとから切り取り、堅ゆでを適当な長さに切り、
カツオぶしやクルミ、マヨネーズ、カラシでおひたし、
又は ゴマあえ。
それから、みそ汁、山タケノコ、コンニャク、打ち豆、ニシンとの煮もの、
酢のもの、てんぷら、油炒めと利用方法も多彩。
大円形の葉っぱに刺身や料理を盛り合わせる。5月6月頃。
オオバギポウシ(ウルイ)は7月ごろ、あまり開いていない花とつぼみを摘み、
生のままサラダに、さっとゆでて三杯酢などで味わう。
触感がシャキ シャキし 歯ごたえがあり最高の珍味。
東北地方 特に山形にて食する。